★ワセリン★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   ワセリン

ワセリン


ワセリン(黄色ワセリン/親水ワセリン[混]/ステアリン酸・ミツロウ石けん・ワセリン混合物[混]/白色
      ワセリン/ワセリン)


石油を精製して得られます。炭化水素類の混合物です。黄白色〜微黄色の半固形状で無味無臭で、

粘度が高い特徴があります。水分の蒸発を防ぎ、乾燥から肌を守る働きをもっています。粘着力が強

く、油性を与えるので、油性クリームやメイクアップ化粧品や整髪料などに油性原料として配合されて

います。また、感触調整剤としても使われています。黄色ワセリンは不純物で皮膚にはよくありません

(毒性添加物)。医薬品では、軟こうの基剤として使われています。


主に、保護剤、ヘアコンディショニング剤、油剤などとして、クレンジングやコールドクリーム、クレンジン

グクリーム、アイシャドウ、口紅、ポマード、メイクアップ化粧品、ヘアクリーム、整髪剤、ヘアローショ

ン、ヘアトニック、頭髪用化粧品などに配合されます。

サイト内検索

洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved