★トコフェロール★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   トコフェロール

トコフェロール


トコフェロール(天然ビタミンE/α-トコフェロール/dl-δ-トコフェロール)

植物界に広く存在している天然ビタミンEです。一般的にはトコフェロールには、α(アルファ)、γ(ガン

マ)や、モノメチル体、ジメチル体、トリメチル体などトコール誘導体を総称する名称です。黄色〜黄褐色

の透明な液体で、においはありませんが、アルカリの存在に酸化し、暗赤色となります。水にはほとん

ど溶けないが、植物油や、有機溶媒には溶ける性質をもっています。医薬品として内服・外用に使われ

ています。食品では、酸化防止剤として使われています。脂質には強い抗酸化力を発揮します。皮膚

の血液循環をよくする働きがあります。肌あれを防ぎ、アンチエイジングを目的とした化粧品に配合され

ています。また発毛促進剤にも使われています。

主に、酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤、保護剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、ベビーロ

ーション、ローション、美白クリーム、ヘアトニック、育毛剤、デオドラントなどに配合されます。

サイト内検索

洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved