★ドクダミエキス★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   ドクダミエキス

ドクダミエキス


ドクダミエキス(ドクダミエキス)

ドクダミ科植物のドクダミの葉や茎から抽出して得られるエキスです。重薬とも言われています。茶褐

色〜暗褐色の液体で、特異なにおいがありますが、乾燥させ生薬にすると、ほとんどにおいはありませ

ん。民間薬として、利尿、便秘、動脈硬化予防に煎じて服用されたり、皮膚の炎症や化膿の治療に葉

を火であぶって貼ったり擦りこんだりして使われてきました。漢方や化膿、腫瘍、切り傷、慢性皮膚炎

などの外用にも多用されています。抗菌作用、強力な利尿作用や強心作用、血管補強作用がありま

す。化粧品には、肌あれやにきび予防を目的に配合されています。

化粧水や乳液、クリーム、美白クリーム、洗顔料、石けん、パック、メイクアップ化粧品、シャンプー、リ

ンスなどに配合されます。

サイト内検索

洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved