★脂質★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   脂質

脂質


脂質は、動植物の組織にみられる天然の油脂またはワックスです。非水溶性で、トコフェロール(ビタミ

ンE)、コレステロール、ラノリンをはじめ、さまざまな物質を含んでいます。もっともよく知られている脂質

は、脂肪酸とグリセリンの化合物で化粧品の貴重な源となっています。牛脂(動物性脂肪)には多くの

脂質が含まれていますが、中でももっとも豊富なもののひとつがニトログリセリンです。グリセリンは、化

粧品や食品業界のほかの場所で湿潤剤として利用され、脂肪酸は界面活性剤、乳化剤、乳化安定剤

として利用されます。脂肪酸は、化学的方法によってさらにかえられ、さまざまな化粧品成分を生成し

ます。たとえば、脂肪酸アルコールにかえられ、塗膜形成剤や界面活性剤、乳化剤として使用されるこ

ともあります。またこれらが、エチレンオキシドによってエトキシル化され、さまざまな非イオン界面活性

剤を形成することもあります。

ワックスと油は、石油から精製されます。どちらも正確には脂質ではなく、炭化水素と称されますが、脂

質同様、化粧品成分に活用されています。このような石油ベースの炭化水素には、口紅に使用される

ハードワックスのオゾケライトや、モイスチャークリームやローションに広く利用されている鉱油物などが

あります。炭化水素は化学的にかえられ、脂肪酸アルコールを生成できます。これは、脂質から生成さ

れる脂肪酸アルコールと、あらゆる点でまったく同じ物質です。これらは、さらにエトキシル化され、硫酸

化されて、天然の油脂から生成されるのとまったく同じ界面活性剤を形成することもできます。

サイト内検索

洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved