★し★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME > 


シアノコバラミン

バクテリアの醗酵で得られるビタミンB12のことです。暗赤色の結晶または...

シイタケエキス

マツタケ科植物のシイタけの乾燥物から抽出して得られるエキスです。生でも...

シェービング剤

シェービングをより快適に、かつ効果的に行うには...

ジェンダーベンダー

外因性内分泌撹乱物質(EDC)または、環境ホルモン化合物(HDC)の...

ジオウエキス

ゴマノハグサ科植物のジオウの根から抽出して得られるエキスです。淡褐色...

ジオキサン

発ガン物質として知られ、齧歯動物の皮膚に...

紫外線

紫外線は強力なエネルギーを有する電磁線で...

紫外線吸収剤

紫外線を吸収、反射または、散乱するために用いられる...

紫外線防御剤

紫外線吸収剤(化学薬品)と紫外線散乱剤(無機顔料)を...

色材

化粧品に使用される色材はおおまかに...

色素

可視光の吸収あるいは放出により物体に...

ジグリセリン

多価アルコール類のグリセリンから反応、蒸留、精製してつくられる脱水縮合液体...

シクロデキストリン

シクロデキストリン生成酵素で、でんぷんを分解して得られるリング状デキストリン...

シクロメチコン

シリコンオイルの一種です、分子の大きさにより性質も異なり、徐々に揮発する特徴が...

刺激剤

皮膚に刺激を与えて、皮膚の新陳代謝を...

シコンエキス

ムラサキ科植物のムラサキという日本北部の山野に自生する多年草木の根から抽出される...

脂質

脂質は、動植物の組織にみられる天然の油脂または...

シスチン

硫黄を含んだアミノ酸(含硫アミノ酸)の一種で、体内では毛髪や爪を作っているタンパク質の...

ジステアリン酸グリコール

エチレングリコール(アルコール)とステアリン酸(脂肪酸)から得られます。白色〜微黄色の...

システイン

含硫アミノ酸の一種です。シスチンが還元されてシスチン結合が切れた形での...

シソエキス

シソ科植物のシソや近縁植物の葉や花から抽出して得られるエキスです。梅干のシソ特有の色に...

湿潤剤

皮膚に水分を与え保持させ、乾燥から守る...

ジヒドロコレステロール

コレステロールに水素を添加することによって得られます。ヒトの胆石中に発見された...

ジフェニルジメチコン

シリコン油(オイル)です。オイルに溶解し、特にアルコール系溶媒にはよく溶ける...

歯磨剤

歯磨剤はいまだ市販はされていますが、もはや...

シメチコン

シリコン樹脂の粉末からつくられる合成高分子です。ジメチコンとケイ酸の混合物で...

ジメチコン

シリコン油(オイル)の一種です。無色透明な液または、粘性の液で、においは...

ジメチコンコポリオール

シリコン乳化剤(シリコン系非イオン合成界面活性剤)です。メチルポリシロキサンの...

シモツケソウエキス

バラ科植物のシモツケソウの花から抽出して得られるエキスです。サリチル酸配糖体...

シャワージェル

ボディシャンプーやボディジェルとも称される...

収れん剤

皮膚を引き締め、発汗や皮脂分泌を抑える...

柔軟剤

皮膚を柔軟にする原料です。皮膚柔軟剤また...

酒石酸

植物界に広く存在し、特にブドウに多く含まれる果実酸(フルーツ酸)です。ブドウ...

消炎剤

炎症をしずめる薬剤です。ステロイド剤(副腎皮質ホルモン剤)は...

ショウキョウエキス

ショウガの根や茎から抽出して得られるエキスです。黄色〜褐色の透明な液体で...

消臭剤

不快な臭いを軽減あるいは...

消泡剤

化粧品には、界面活性剤が含まれていて、水を加えることで...

ショウブ根エキス

サトイモ科植物のショウブの根から抽出して得られるエキスです。成分には...

植物添加物

さまざまな理由から化粧品に添加される...

シリカ

大きな表面積をもつコロイド状無水ケイ酸です。粉体の大きさはいろいろあり...

シリコーン

ケイ素系の合成ポリマーです。シリコーン樹脂、シリコーンオイル...

シルクエキス

蚕からつくられる絹繊維を化学処理して得られる溶液です。微黄色の液体で...

シワ

シワは肌の老化の兆候です。肌がハリを失っていくことで...

ジンクピリチオン

動物血液、骨やコールタール中の環状化合物ピリジンの誘導体...

真皮

真皮は生体細胞から成る肌の層で...

真皮乳頭層

表皮のすぐ下に存在する...

真皮網状層

真皮の大部分、つまり中下層のある...

親水性増粘剤

シャンプー、リンス、ボディシャンプーなどに...

サイト内検索
洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

免責事項
当サイトは、確かな多くの資料に基づいて作成しておりますが、記述の内容に100%の正確性を保障するものではありません。 サイトの内容に関しましては、自己責任によりご利用下さい。

当サイトの管理人は、生じた一切の損害や負傷、その他について責任は負いかねますので、ご了承下さい。


リンク集

プロフィール

プライバシーポリシー


スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved