★酢酸トコフェロール★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   酢酸トコフェロール

酢酸トコフェロール


酢酸トコフェロール(酢酸d-α-トコフェロール/酢酸dl-α-トコフェロール)

α-トコフェロールを酢酸エステル化して得られる合成ビタミンEです。水に溶けず、植物オイルなどには

溶ける性質があります。黄色の透明な粘性の液で、ほぼ無臭です。皮膚に存在する酵素で、ビタミンE

のトコフェロールに変化します。肌への活性作用、抹消血管拡張作用、血行促進作用があるため、肌

あれ、日焼けによるしみ・そばかす、にきび、ふけ、脱毛を防止する目的で化粧品に配合されていま

す。また、しもやけ、ひび、あかぎれなどの治療用外用剤にも配合されています。酢酸トコフェロールは

過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、表示指定成分になっています。

主に酸化防止剤、皮膚コンディショニング剤などとして、スキンローションやベビーローション、ハンドクリ

ーム、薬用化粧品、デオドラント、口紅、ヘアトニック、育毛剤などに配合されます。

サイト内検索
洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved