★レシチン★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   レシチン

レシチン


レシチン(大豆リン脂質/マロニエエキス・シトステロール・大豆リン脂質混合物レシチン[混]/卵黄レ
      シチン/レシチン)


大豆から抽出して得られる大豆リン脂質、ニワトリの卵黄から得られるリン脂質60%以上を含んでいる

卵黄レシチンがあります(天然の界面活性剤)。淡黄色〜橙黄色の粘着性物質または粉末です。多く

使用されているのは、水素添加で酸化安定化させた水素添加レシチン(合成界面活性剤)です。化粧

品では、保湿効果が高く、肌への密着性があり、皮膚の状態を正常に保ち、肌を若々しく保つ効果が

あります。界面活性作用は低く、ほかの乳化剤や油剤と併用されています。食品では、パンなどには

乳化分散剤として、めん類には、品質改良剤として、マーガリンなどには、乳化安定剤として使用され

ています。

主に、乳化剤、皮膚コンディショニング剤などとして、化粧水や乳液、クリーム、美容液、ファンデーショ

ン、メイクアップ化粧品、ヘアカラー、染毛剤、パーマネント剤などに配合されます。

サイト内検索

洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved