★オリザノール★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME >   オリザノール

オリザノール


オリザノール(γ-オリザノール)

米ぬか、及び米胚芽油から抽出されたトリテルペンアルコールや各種植物ステロールのフェルラ酸エス

テルの総称です。白色から微黄色の板状結晶です。米胚芽に含まれているオイルに溶けます。

成長促進作用、性腺刺激作用、卵胞ホルモン様作用、血行促進作用があります。医薬品では、頭頚

部損傷、更年期障害、自立神経失調にともなう頭痛、めまい、肩こり、そのほかの諸症状に使用され

ています。ビタミンEにも似た作用を持っているため、化粧品では、皮膚表面の血行をよくし、肌あれ、

小じわ、にきび、アンチエイジング対策などに効果があります。

主に、皮膚コンディショニング剤などとして、乳液やクリーム、美白クリーム、基礎化粧品、口紅などに

配合されます。


サイト内検索
洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved