|
コレステロール(コレステロール)
哺乳動物の組織中に広く存在している代表的なステロール(ステロイド系のアルコール脂質)です。中
性脂肪やリン脂質の仲間で、血液中だけでなく、脳や内臓、筋肉、脂肪細胞など全身に広く分布して
おり、細胞膜や性ホルモンなどの重要成分で、細胞膜を維持するという役割をもっています。水には溶
けませんが、水を抱え込む特質があります。またオイルにはよく溶ける性質をもっています。皮膚の分
泌物中にも含まれ、皮膚への浸透性があります。化粧品には、エモリエント剤、乳化剤として広く使わ
れています。保湿効果もあり、表皮に、やわらかい膜をつくり、肌にハリを与え、キメを整えます。精製し
たものは白色の光沢のある粒状の結晶です。
主に、乳化安定剤、皮膚コンディショニング剤、親油性増粘剤、油剤などとして、化粧水や乳液、クリー
ム、美容液、基礎化粧品、ファンデーション、養毛剤などに配合されます。
|
|