★か★

当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
  化粧品ガイド   
スポンサードリンク
【化粧品ガイドについて】 当サイトでは化粧品・化粧品の成分などの化粧品に関する用語について、わかりやすく解説をしています♪
化粧品の種類別の検索、50音別の検索、アルファベット検索が出来ます。化粧品の疑問、化粧品の安全面が気になった時などに参考にしていただいて、安心して化粧品をお使いいただければと思います。あなたの化粧品選びのお手伝いとなりますように・・・♪
HOME > 


カーボンブラック

主として天然ガスや液状炭化水素を不完全燃焼または熱分解して得られる炭素で...

海塩

海水から得られる無機塩の混合物です。白色から乳白色の結晶性の粉末です。塩化ナトリウム...

界面活性剤

水と油の間に存在する界面張力を低下させて...

界面活性助剤

他の界面活性剤の性質を向上させるために...

カオリン

カオリンとは、ケイ酸アルミニウムなど天然に産出する粘土鉱物を粉砕して作られる白色〜灰色の...

カカオ脂

カカオ脂とは、熱帯アメリカ地方に自生するアオギリ科の植物カカオの種子から得たオレイン酸を...

角質層

角質層は、肌細胞の最外層で、そのほとんどを占めているのが...

加脂剤

製品の脂気を増やすために加える原料です。加脂肪剤とも...

加水分解ケラチン

ケラチンタンパク質を加水分解して得られるポリペプチドの水溶液です。水溶液と粉末が...

加水分解コラーゲン

牛または豚の骨や皮などを酸、アルカリ、酸素などにより加水分解して得られる...

加水分解コンキオリン

真珠貝と呼ばれているアヤコ貝の真珠などから得られるコンキオリンを加水分解して得られる...

加水分解シルク

蚕の絹繊維を構成するたんぱく質フィブロインを加水分解して得られる可溶性たんぱく質の水また...

加水分解卵殻膜

ニワトリの卵殻膜をアルカリまたは酵素により加水分解して得られます。薄黄色〜褐色の...

加水分解卵白

ニワトリの卵白を酵素で加水分解して得られます。白色〜淡黄色の粉末で、わずかに特異な...

可塑剤

合成樹脂をやわらかく成形しやすい状態にするための...

カチオン界面活性剤

カチオン界面活性剤は、界面活性剤のタイプの1つで、水に溶解して...

滑剤

皮膚上で製品のすべりをよくするための...

滑沢剤

滑沢剤とは、製品や加工機械の滑りをよくするための...

褐藻エキス

褐藻エキスとは、もずくやわかめ、昆布などの褐藻類に特有の、ぬめりの成分として得られ...

カフェイン

カフェインとは、コーヒー豆、茶葉、カカオ豆などに含まれるアルカロイド(含窒素化合物)が...

カミツレエキス

キク科の植物カミツレの花から抽出されるエキスです。カモ...

可溶化剤

溶かし込めない原料を溶かし込むために...

カラギーナン

紅藻類の海藻(スギノリやツノマタ等)を原料として抽出精製された多糖類です。別名...

カラミン

微量の酸化第二鉄を含む酸化亜鉛です。淡赤色〜赤色の粉末で、においはありません。水に...

カラメル

ブドウ糖、水あめなどの糖類を加熱し分解させて得られる、褐色の液体です。有機酸やエステル類な...

カラヤガム

アオギリ科植物のカラヤゴムノキの樹液より得られる多糖類です。白色微粒末やかたまりの...

カリンエキス

バラ科植物カリン(別名モッカ)の果実から得られるエキスです。赤褐色の液で、特異な...

軽石

火山に産出する火成岩の軽石を粉末にしたもので、中に空洞が多数ある...

カルナウバロウ

カルナウバヤシという植物の葉から得られる、常温で固体の、植物性の天然ワックス...

カルボマー

アクリル酸を主体とする水溶性のビニルポリマーです。白色の粉末です。水に分散して...

カロチン

植物界では緑葉、花、果実、根などに、動物界では血液、諸臓器、脂肪、卵黄、乳などに多く...

カロットエキス

ナニンジン(セリ科植物ニンジン)の根から得られるエキスです。ビタミンA、B、C、D、Eをはじめ...

カワラヨモギエキス

キク科植物カワラヨモギの花、葉、茎から抽出したエキスです。黄褐色〜茶褐色の液で...

還元剤

対象物から酸素を奪うか、または対象物に水素を与える...

感触改良剤

化粧品の塗り心地を改良し、よくするための...

緩衝液

緩衝液は、通常2種類から成る化学物質の混合溶液で...

甘草エキス

マメ科植物カンゾウ(甘草)またはその同属植物の根、茎から得られるエキス...

カンテン

海藻である天草(テングサ)から得られる多糖類です。カンテンになるテングサは...

カンフル

クスノキの原木から得られます。無色または白色半透明の結晶です。結晶性の粉末...

顔料

素肌を隠すための色材です。酸化鉄や酸化亜鉛など...

サイト内検索
洗浄化粧品
基礎化粧品
メイク化粧品
頭髪用化粧品
ボディケア化粧品
肌タイプ
化粧品トラブル
化粧品の科学

化粧品成分&用語
50音別検索

化粧品成分&用語
アルファベット検索
A〜M
N〜Z

免責事項
当サイトは、確かな多くの資料に基づいて作成しておりますが、記述の内容に100%の正確性を保障するものではありません。 サイトの内容に関しましては、自己責任によりご利用下さい。

当サイトの管理人は、生じた一切の損害や負傷、その他について責任は負いかねますので、ご了承下さい。


リンク集

プロフィール

プライバシーポリシー


スポンサードリンク
Copyright (C) 化粧品ガイド All Rights Reserved