|
ヘアコンディショニング剤
かつては脂やロウや植物ゴムなどが使われていましたが...
ヘアダイ
ヘアダイは、毛髪に一時的もしくは永久に着色するために...
ヘアパーマ
ヘアパーマは、化学処理を行うことで、毛幹の形を永久に...
pH緩衝剤
化粧品のpHが決めた数値からあまり狂わないように...
pH調整剤
製品のpHを定めるのに使う...
ペクチン
柑橘類、リンゴ、ナシ、ブドウなどの果汁内や、ニンジンや豆類内に存在するゼラチンの総称...
ベタイン
サトウダイコン、綿実、きのこなどの植物や、エビ、カニ、タコから得られる物質です。天然アミノ酸の...
ヘチマエキス
ウリ科植物のヘチマの葉や茎から抽出して得られるエキスです。無色〜淡黄色の透明な液体で...
ベニバナ赤
キク科植物のベニバナの花から抽出して得られる天然の赤色の色素です。日光や熱にも安定し...
ベヘントリモニウムクロリド
陽イオン性界面活性剤です。柔軟作用、帯電防止作用があり、皮膚や毛髪を保護する目的で...
ベンザルコニウムクロリド
陽イオン性界面活性剤です。白色〜淡黄色の無晶性の粉末やゼラチン状の小さなかたまりで...
ベンジルアルコール
天然にも存在するが合成製造されています。無色透明の液体(揮発性)です。フレグランス成分に...
変性剤
エタノールを飲用に適さなくするため...
|
|